當前位置: 首頁 > 每日資訊 >

辟謠丨省農業農村廳:“走私苗、中試苗、白瓶苗”都是假冒産品!

  • 來源:廣東農業農村
  • 日期:2019-08-13
  • 編輯:付慧英
  • 評論:0

    隨著非洲豬瘟防控工作的不斷深入,防控進入攻堅戰、持久戰階段。豬價持續高位,廣大養殖場戶擴産、複産的心態迫切。近期,養豬行業內出現西班牙、越南等“走私苗”,哈獸研“中試苗”預定合同引人熱議,同時還出現了一種“白瓶苗(即自家苗)”。在非洲豬瘟防控壓力下,很多養殖戶難免心存焦慮、“病急亂投醫”,上當受騙、遭受損失。

 

“走私苗、中試苗、白瓶苗”:都是假冒産品

    農業農村部副部長于康震在7月4日的國務院政策例行吹風會上明確指出:非洲豬瘟疫苗研發是一個世界性難題,到目前爲止在國際上也沒有任何一種非洲豬瘟的疫苗被批准上市。

 

    大家應該警醒的是,所謂的“走私苗”“中試苗”“白瓶苗”等“非洲豬瘟疫苗”,都是假冒産品,是不法分子違法行騙的手段。

 

省農業農村廳決定將嚴厲打擊制售使用假冒“非洲豬瘟疫苗”等違法行爲

    爲進一步加強獸用生物制品監督管理,嚴厲打擊制售使用假冒“非洲豬瘟疫苗”等違法行爲,確保非洲豬瘟等重大動物疫病防控工作有利有序開展,省農業農村廳決定將嚴厲打擊制售使用假冒“非洲豬瘟疫苗”等違法行爲。

 

    根據《獸藥管理條例》《獸藥嚴重違法行爲從重處罰情形》(農業農村部第97號公告)、《農業農村部辦公廳關于切實加強獸用生物制品監督管理嚴厲打擊非法制售使用獸用生物制品等違法行爲的通知》(農辦牧〔2019〕15號),省農業農村廳就有關事項通知如下。

高度警惕,正確引導

 

    非洲豬瘟疫苗研發是一個世界性難題,到目前爲止在國際上也沒有任何一種非洲豬瘟的疫苗被批准上市。所謂的“走私苗”“中試苗”“白瓶苗”等“非洲豬瘟疫苗”,都是假冒産品,是不法分子違法行騙的手段。各地要高度警惕,杜絕假冒“非洲豬瘟疫苗”流入,同時對轄區內養殖場戶進行正確宣傳、引導,使其不盲信、不盲從,指導其做好生物安全防控,使其更加科學有序的擴産、複産。

嚴格排查,加強監管打擊力度

 

    生産、銷售、使用“走私苗”“中試苗”“白瓶苗”等假冒“非洲豬瘟疫苗”,是嚴重的違法行爲。各地管理部門要高度重視,迅速展開對轄區內養殖場戶、獸用生物制品生産經營企業、高等院校、科研單位、社會服務機構等的排查工作,特別是對規模養殖場要嚴格按通知重點進行全面排查。加大督促檢查力度,一經發現違法行爲立即依法調查處理,必要時請公安機關聯合辦案。各地對排查工作中發現的違法違規行爲,將依據有關法律法規,堅決從嚴從重從快懲處。對涉嫌非法生産、銷售、使用假冒“非洲豬瘟疫苗”等案件,要加大查處力度,嚴懲違法行爲,決不姑息遷就,並及時將有關情況書面報我廳。

強化宣傳,提高從業人員守法意識

 

    各地要加大對轄區內養殖場戶、獸用生物制品生産經營企業、高等院校、科研單位、社會服務機構等相關從業人員的宣傳教育,進一步增強從業者守法意識,督促其嚴格遵守國家有關法律法規,絕不生産銷售使用假冒“非洲豬瘟疫苗”。

發表評論
評價:
聯系我們
  • 電話:020-37288723
  • 傳真:020-37287849
  • 地址:廣州先烈東路135號4號樓609
  • 郵編:510500
  • 郵箱:gdfeed@vip.163.com