當前位置: 首頁 > 每日資訊 >

非瘟影響生豬供應,國家發20億助民衆“吃肉”

  • 來源: 中新社
  • 日期:2019-08-14
  • 編輯: 周銳
  • 評論:0

    中新社北京8月13日電(記者 周銳)由于非洲豬瘟疫情導致中國生豬生産供應受到很大影響,近段時間以來中國豬肉價格出現上漲。

    中國國家發改委相關負責人13日接受記者采訪時透露,官方正通過多養豬擴大豬肉産能,推動豬肉替代以及補貼豬肉消費者這三方面措施,助民衆“吃肉”。

 

    解決供應問題的直接方法就是多養豬。官方目前已出台財政、金融和土地等多項扶持政策,重點支持種豬場、規模養殖場恢複和擴大産能。

 

    國家發改委價格司司長嶽修虎表示,在一系列政策推動下,沒有受到疫情影響規模養殖場能繁母豬的存欄擴大了一倍,有一些規模養殖場(生豬)出欄提高20%到30%,個別的甚至提高60%以上。

 

    解決豬肉供應的第二招是用其他肉替代。國家發改委透露,目前該機構也在積極引導肉雞等養殖行業擴大生産,增加替代品供應。

 

    據有關部門定點監測,2019年上半年,中國肉雞出欄量大幅增加,同比增幅達到15.8%。同時肉牛和肉羊出欄也明顯增加,整個肉類蛋白供應總體平穩。

 

    除了擴大供給,官方還通過補貼來解決吃肉“貴”的問題。

 

    爲應對豬肉價格大幅波動,2019年4月份以來,中國已有29個省份啓動價補聯動機制,共計發放價格臨時補貼超過20億元(人民幣,下同),補貼困難民衆8000余萬人次。

 

    國家發改委表示,按人均每天2兩肉測算,精瘦肉價格上漲10%,每人每月可能增加支出10元左右,按價補聯動機制發放的補貼,能夠保障困難民衆基本生活不受大影響。如果今後物價漲幅繼續擴大,補貼標准還將相應提高。

 

    嶽修虎透露,中國官方已建立一定規模的豬肉儲備,可以有條件有能力、保障重要節假日和消費高峰期的居民豬肉消費。此外,中國官方還將加強市場監管,將嚴厲打擊囤積居奇、串通漲價等不法行爲。同時加強非洲豬瘟疫情防控,盡快恢複生豬産能。

 

發表評論
評價:
聯系我們
  • 電話:020-37288723
  • 傳真:020-37287849
  • 地址:廣州先烈東路135號4號樓609
  • 郵編:510500
  • 郵箱:gdfeed@vip.163.com