當前位置: 首頁 > 每日資訊 >

非洲豬瘟疫苗面世料仍需時日

  • 來源:中國證券報
  • 日期:2019-08-20
  • 編輯:潘宇靜 張興旺
  • 評論:0

    8月19日,豬肉概念股跳水。其中,牧原股份盤中觸及跌停,截至收盤下跌5%。數據顯示,當日豬肉概念股主力資金淨流出17.48億元,居A股概念板塊首位。消息面上,8月16日,國家知識産權局網站發明專利公報顯示,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所(中國動物衛生與流行病學中心哈爾濱分中心)的《基因缺失的減毒非洲豬瘟病毒及其作爲疫苗的應用》專利公布。本發明可作爲安全和有效的防控中國非洲豬瘟疫情的疫苗,具有極大的社會價值。業內人士預計,非洲豬瘟疫苗的成功研發需要8-10年。

 

疫苗研發取得進展

 

  對于公司股價下跌的原因,牧原股份董秘秦軍對中國證券報記者表示,“公司生産經營正常。”新希望證券事務部相關人士則表示,“今天整個養豬板塊都在下跌。我們認爲,非洲豬瘟疫苗研制的新聞引起了大家的情緒波動。”

 

  相關專業人士介紹,一般專利申請成功才會公開專利,但並不意味著研制成功。以化學藥物爲例,發明一般會先申請專利保護,但最終能否成藥還得做臨床試驗。

 

  廣發證券指出,我國非洲豬瘟疫苗研究由哈獸研主導。此前中國農業科學院科研進展通報會報告,哈獸研已成功分離出我國第一株非洲豬瘟病毒,並創制兩種非洲豬瘟候選疫苗株,臨床前中試産品工藝研究初步完成。當前,哈獸研非洲豬瘟疫苗研發處于實驗室研究階段。參照生物制品研發流程,後續流程包括中性研究、臨床研究、新獸藥研究階段。

 

  天風證券指出,非洲豬瘟病毒早在20世紀初就已被發現,但疫苗研究工作滯後40多年。從目前情況看,基因缺失疫苗可以提供完全保護。我國非洲豬瘟疫苗的研發工作取得了積極進展,研究機構已經初步完成了自主構建的基因缺失疫苗候選毒株實驗室階段的研究工作,但時間表不能確定。根據歐盟2017年發布的非洲豬瘟疫苗研制路線圖,預計非洲豬瘟疫苗的研發需要8-10年。天風證券認爲,在6億頭豬的基數,全部使用市場苗的中性情況下,潛在市場規模達到150億元。爲了快速控制疫情,滿足市場對疫苗的需求,只有符合條件、具備生産能力的疫苗企業才有望獲得疫苗生産許可,預計上市公司大概率會成爲首批非瘟疫苗生産商。

 

  華創證券表示,動物疫苗行業的工藝水平與生産能力已發生巨大變化和提升。研發、生産、工藝、服務等方面領先的龍頭企業會最大化受益。鑒于該病毒的危害性和破壞力,免疫滲透率將極大領先現階段高致病性豬藍耳疫苗,市場化定價空間料更具彈性,或可對標豬圓環疫苗的定價邏輯與體系。因此,非瘟疫苗的市場空間有望大幅提高,甚至超越口蹄疫疫苗成爲動保領域最大單品。

 

 機構頻繁調研

 

  中國的生豬産量約占全球總産量的50%。自2018年8月非洲豬瘟病毒進入中國以來,該病毒對國內生豬養殖業形成了嚴重威脅。

 

  東方財富Choice數據顯示,自今年二季度以來,14家豬肉概念公司獲得機構調研。其中,獲得10家及以上機構調研的公司有11家,包括海大集團、大北農、溫氏股份、順鑫農業、唐人神、新希望、天邦股份、益生股份、大康農業、立華股份、金新農。此外,新五豐被8家機構調研,牧原股份被6家機構調研,雙彙發展被5家機構調研。

 

  海大集團産品主要包括雞、鴨、豬、魚、蝦等飼料以及生豬、蝦苗、魚苗等養殖品種。生豬養殖方面,海大集團2019年上半年度出欄39萬頭,同比增長30%。其中,一、二季度均爲20萬頭左右。

 

  海大集團在半年報中指出,非洲豬瘟對行業的影響逐步體現,飼料業發生了較大變化。目前,全國飼料企業約6000家,大部分以豬飼料生産銷售爲基礎。上半年,因豬飼料需求大幅下降,很多豬飼料企業爲求生存不得不轉型發展,切換到禽飼料及水産飼料領域,使得禽飼料和水産飼料行業競爭異常激烈。

 

  豬肉市場方面,北京新發地農産品批發市場統計部經理劉通表示,今年年初,東北三省毛豬調運解禁,使得該地區生豬養殖得以穩步恢複,3月份以後,補欄快速恢複。9月份以後,毛豬出欄量將會明顯增加,壓縮肉價上漲空間。

發表評論
評價:
聯系我們
  • 電話:020-37288723
  • 傳真:020-37287849
  • 地址:廣州先烈東路135號4號樓609
  • 郵編:510500
  • 郵箱:gdfeed@vip.163.com